Балтийский молодежный обмен по молодежному самоуправлению с 6 по 13 октября 2019 г.

Дата:
06.11.2019

отчет см. здесь

В Германии ежегодно проводятся мероприятия по программе Erasmus+, в которых принимают участие молодые активисты стран Балтийского моря. С 6 по 13 октября этого года состоялся молодёжный обмен «Balticipation» в маленьком городке Мёцен. На него приехали ребята из Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Норвегии и России, а точнее Калининградской области. Темой самого обмена было «участие молодёжи в самоуправлении». В течение всей недели мы работали в разных воркшопах (англ. “workshop” - своеобразная минирабочая мастерская, где специалист со стажем наглядно показывает суть рабочего процесса), получая новые знания и улучшая свои навыки по самой тематике обмена.

Всего было 5 воркшопов:

1) «Участие молодёжи в жизни Европы». Мы узнали о разных молодёжных центрах, их структуре и организации, которые были изображены участниками в виде постеров.

2) «Плохая реклама и Хорошее участие». Путём перетасовки и разбивки участников по ролям разные команды должны были сделать постановку или снять видео, в которых выставляют Balticipation в дурном свете, а после показа была релаксация между участниками каждой сформировавшейся группы, разбор полётов и вклада каждого из них.

3) «Инструменты (Tools) для молодёжного участия». Линда Штейн из Федерального Молодёжного Совета Германии познакомила нас с устройством Совета в целом и поделилась секретами, как успешно разговаривать и налаживать связь с политиками.

4) «Утопия молодёжного участия и программы молодёжных делегатов». Каролина Клау поделилась своим опытом G20 Youth Dialogue (международная конференция лидеров стран 20 ведущих стран мира), как делегата Германии в Японии, и рассказала о подобных съездах.

5) «Граффити и стоп-моушн для воплощения Утопии». Ребята по своему желанию выбрали один из воркшопов, и их заданием было за три часа раскрыть одну из тем обсуждений, которые позже обсуждали вместе с политиками, что и являлось конечной целью нашего молодёжного обмена.

Окружающая среда, образование, транспорт, социальные вопросы молодёжи и интеграция – пять тем, к которым пришли сами участники. Каждая страна презентовала список волнующих их моментов в родном городе/регионе. Затем, благодаря организаторам, все высказывания были интерактивно систематизированы и те, о которых больше всего говорили, вынесли на первый план. После чего участники придумывали вопросы, предложения и советы, как можно решить ту или иную ситуацию. Все делились своим опытом, высказывали предположения и обсуждали уже имеющиеся решения, адаптируя под возникшую ситуацию. Что по итогу от этого будет не известно 

Однако идея создания связей и взаимодействий между молодёжными центрами разных стран захватила нас, воодушевив и сплотив настолько сильно, что в недалёком будущем этот проект будет планомерно реализовываться. Маленькими шагами к большой цели – одна из истин, которой мы научились в течение этой неделе.

Но самым важным в этом обмене было сближение молодёжи разных стран, разных культур и менталитета в одну большую семью. Каждый воркшоп, энерджайзер, мини игры, обучение стрельбе, игры в фризби, викторина о странах (вопросы составляли сами участники), обмен подарками проводились ради этого. И задумка удалась! Образовалась самая душевная компания. Мы шутили, играли в уно, пели под гитару и проводили вместе всё свободное время. В последний день дружно собрались в кругу под Ģenoveva (это был самый эпично запомнившийся для нас энерджайзер). А потом слёзно прощались друг с другом, хоть и знали, что сможем общаться в соцсетях.

За эти прекрасные моменты и возможность провести время с новыми друзьями мне лично очень хочется поблагодарить Культурно-Молодёжный центр г. Балтийска, Ганзейский офис г.Калининграда и команду организаторов, особенно Маркуса Крайка. Именно благодаря ему, многие не знавшие друг друга до этого ребята стали близкими друзьями, нашли таких же творческих людей, как они сами, и надёжных партнёров для совместных проектов. А кто-то как я открыл в себе новые качества и желание достигать вершин с новыми друзьями. Не бойтесь открываться навстречу другим людям, и смело вместе с ними создавайте наше светлое будущее!

Александра Ханникова, 2 курс БФУ им. Канта